La Yerba Mate, el Té y el Mate Cocido, tienen una variedad amplia de maneras de consumirlos, tanto
infusiones calientes como refrescantes. Aquí proponemos algunas.

EL MATE
El mate no es solamente una bebida, sino que es un símbolo que nos caracteriza.
Como preparar un buen mate
1. Calentar agua a 78 grados aproximadamente.
2. Llene 3/4 partes del mate con Yerba Mate.
3. Mientras sostiene el mate con una mano, tape el mismo con la otra, colóquelo en posición invertida y sacúdalo suavemente.
4. Vuelva a ponerlo en posición normal pero dejándolo con una inclinación de 45° hacia un lado.
5. Verter un poco de agua tibia en el hueco que queda a un lado de la yerba.
6. Introduzca la bombilla en la parte donde vertió previamente el agua tibia. Seguidamente sirva un poco de agua caliente y comience a disfrutar su mate.
Tibia, caliente o Hervida?
La temperatura del agua puede variar dependiendo del gusto de cada persona, pero en ningún caso se recomienda que el agua llegue al punto de ebullición ya que al servirla en el mate, produce el efecto Infusión, que "lava" el mate rápidamente.
Lava? es cuando el mate queda desabrido debido a que la yerba ya libero sus propiedades.

EL MATE DULCE
El mate dulce es una variante del mate, para quienes no gustan del mate tradicional o mate amargo.
Como preparar un buen mate dulce
Calentar agua a unos 78 grados, no deje hervir el agua en ningún momento.
Llene 3/4 partes del mate con Yerba Mate ó Yerba Mate compuesta con hierbas.
Agregue azúcar a gusto.
Incline el mate hacia un lado.
Vierta un poco de agua tibia en el hueco que queda a un lado de la yerba.
Introduzca la bombilla en la parte donde vertió previamente el agua tibia.
Sirva un poco de agua caliente y comience a disfrutar su mate.
Puede ir agregado azúcar al mate a medida que lo va tomando, si es de su gusto.
Sólo azúcar?
Puede utilizar edulcorantes en vez de azúcar, en cuyo caso se recomienda endulzar el agua en el termo o la pava en lugar de colocarlo en la yerba del mate.

EL MATE COCIDO
El mate cocido tiene dos formas de preparación:
Mate cocido tradicional
Calentar un litro de agua en una hervidora o en una olla.
Antes de que comience a hervir, agregar un puñado de yerba mate.
Prestar atención, cuando el agua entra en ebullición se debe apagar o retirar el recipiente del fuego para evitar que se derrame.
Verter súbitamente medio vaso de agua fría en la preparación. Esto hace que la mayoría de la Yerba que se encuentra flotando se vaya al fondo en un par de minutos, facilitando el filtrado.
Filtrar la preparación con un colador o con un filtro de café.
Servir en taza.
Endulzar a gusto.
Mate cocido en saquitos
Coloque en una taza un saquito de Mate Cocido.
Caliente agua hasta su primer hervor y viértala en la taza.
Deje reposar por 5 minutos.
Helado?
Para convertirlo en un delicioso y refrescante trago helado, prepárelo de la misma forma, colóquelo en la heladera o agréguele hielo, limón y azúcar.

Té Negro
Coloque en una taza un saquito de Té.
Caliente agua hasta 95° aproximadamente y viértala en la taza.
Deje reposar por 5 minutos.
Dulce?
El té se puede consumir con o sin azúcar, dependiendo del gusto de cada uno.

Té Frío
Prepare Té negro. La cantidad de desee.
Colóquelo en la Heladera y déjelo enfriar.
Sirva en vaso con jugo de limón, azúcar y un par de cubitos de hielo.
Heladera o Hielo?
El té recién preparado se puede enfriar de dos formas:
° Dejándolo en la heladera.
° Agregándole hielo.
Consejo: Dejándolo en la heladera, el té se enfría tal cual esta en sabor y aroma. en cambio, enfriándolo con hielo, este último al derretirse agrega agua al preparado, lo que hace que se "diluya", cambiando las propiedades de sabor, color y aroma originales de la preparación.